Сегодня судьба занесла меня на выставку Марка Шагала, что в Третьяковской галерее. Живопись у него очень своеобразная. Некоторые картины я понять не могу, как не понимаю и то, почему человек, нарисовавший такую замечательную "Обнаженную над Витебском", рисует нечто совершенно непостижимое вроде "Я и деревня".
С другой стороны, есть в его картинах притягательность, которая заставляет смотреть на них снова и снова. Например, очень понравилась мне "Окно на даче" - будто и вправду через окно на летний пейзаж смотришь и забываешь, что на улице на самом деле снег лежит.
Сильное впечатление произвела "Стена плача" с призрачными тенями на переднем плане, которые то ли по инерции продолжают молиться, то ли, наоборот, с сожалением смотрят на молящихся людей, зная, какой путь им уготован.
Очень удиволо, что почти на каждой его картине присутсвует изображение козла, очевидно, как олицетворение черта, зла, порока или искушения. Еще очень часто можно встретить изображение рыбы, большое внимание в композициях художник уделяет цветам и мелким деталям. А вот люди у него часто непропорциональные, искаженные, может, таким образом Шагал хотел показать их несовершенство?
В общем, впечатлений очень и очень много. День не прошел зря, и это здорово! Действительно, хорошо, что каждый день тебя поджидает какая-нибудь неожиданность