невыразимая
Если задуматься, то остается непонятным, к чему идет человек, когда у него нет цели. Ведь что самое интересное - он куда-то идет! Что-то делает, совершает поступки... Значит ли это, что его кто-то ведет по жизни? Или он сам бессознательно напраляет себя к чему-то, смысл чего он еще не совсем уловил? Или просто плывет по течению, сливаясь единым потоком с другими людьми?



А еще может быть так, что человек боится ставить перед собой цель, произносить ее вслух, признаваться самому себе, что цель в жизни у него есть. Из-за боязни не достигнуть ее или вообще разрушить все свое бытие на пути к ее достижению. Как тогда быть?

Комментарии
12.11.2006 в 03:31

бледная поганка
Evchen

Когда у человека нет цели, он плывет по течению. Позволяет решать другим за себя, управлять направлением плавания. Я так думаю..

А вот если он подсознательно знает, к чему идет, точнее чего он хочет, но боиться вступить на путь достижения этой цели.. чесно скажу, не знаю.. наверное, тоже плывет по течению, возможно, ожидая, что когда-нибудь течение само приведет его к этой цели..

Это как например, я всегда хотела быть дизайнером. С детства мечтала. Но не получается ни с материальной стороны, потому как сама понимаешь, это требует вложений; ни с моральной, потому что для этого мне бы пришлось бросить все: дом, друзей, семью и уехать.. а уехать вникуда.. это страшно. и я не решусь на это, наверное, никогда.. но подсознательно, всегда хочется заниматься именно этим.. может поэтому и работала в издательстве, в окружении дизайнеров, может поэтому с таким азартом осваивала фотошоп.. кто знает, может когда-нибудь это к чему-нибудь и приведет.. Хотя я-то знаю, что я просто трусиха и не хватет решительности добиться того, чего хочется. Это конечно, только мои мысли по этому поводу и ясное дело они не выражают мнение большинства.. но примерно так..
12.11.2006 в 11:46

Живу не по календарю
Evchen

Насчет бессознательного направления себя очень верная мысль. Я не верю в фразы, что человек "просто плывет по течению". За любым рутинным действием всегда что-то скрывается, мы никогда не делаем ничего просто так. Я считаю, что в любой ситуации у человека есть абстрактные и глобализированные цели. Иначе быть может, ведь человек - не амеба, он наделен способностью думать и размышлять. А размышление - это путь к определению цели.

Даже в самых сложных ситуациях, в отчаянии и безысходности, наше поведение целенаправленно. Разве выжить в этом мире - это не цель? И она есть подознательно или сознательно у всех. Кто-то называет это инстинктом самосохранения, но для меня это самая важная и определяющая цель, на нее уже накладываются все остальные, но она неизменно сопровождает каждую цель: выжить и жить лучше, выжить и сделать карьеру, ла что угодно, это не принципиально. Эту цель невозможно достичь, потому что нельзя в один прекрасный день победно взмахнуть рукой и сказать: "Я сделал это! Я выжил!" Потому что не мы контролируем достижение этой цели, а Бог или судьба - кто во что верит.



А насчет боязни ставить цель, я придерживаюсь позиции, что начинать нужно с крохотных шажочков и совсем незначительных целей. После них гораздо легче признаться себе в том, что ты хочешь чего-то глобального.
12.11.2006 в 13:35

Свою сказку напишу сама.
Evchen

В первом случае, как сказали выше, человек плывает по течению. При этом есть те, кто о цели не думает и плывет с комфортом, а есть те, кто думает и мучается от отсутствия цели. Во втором случае, как мне кажется, либо человек потихоньку идет к своей цели, либо происходит все то же самое + начинается отрицание возникающих возможностей: все равно мне не быть тем-то и тем-то, так и катитесь вы с этой "возможностью" куда подальше...
12.11.2006 в 13:40

Свою сказку напишу сама.
Lady Margaret

Я не верю в фразы, что человек "просто плывет по течению". За любым рутинным действием всегда что-то скрывается, мы никогда не делаем ничего просто так.

Ну, тогда попытайся поверить мне - так оно и есть. :-(
12.11.2006 в 21:15

Живу не по календарю
Phoebelight

Наташка, глубоко уважаю твое мнение, но моя позиция несколько иная.

Цель - это ведь не всегда что-то масштабное, просто в таких фразах, как, например, "он живет бесцельно", мы изначально подразумеваем серьезные цели.

А цели могут быть и крохотными. Ну, например, у меня часто цель в универе - отсидеть все пары и добраться до дома, не свалившись где-нибудь от усталости. И это именно цель, а не простое намерение. Она помогает мне мобилизовывать собственные ресурсы и резервы, и я стремлюсь ее осуществить.

И подобные цели есть у всх, даже у тех, кто утверждает, будто плывет по течению. Просто они очень часто скрываются за словами "я хочу того-то и того-то", но это все равно цели.



Вот о чем я говорю. Надеюсь, не сильно запутано.
12.11.2006 в 21:59

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Evchen

Устала очень? Или неудовлетворенность накопилась?

:pity:

А еще может быть так, что человек боится ставить перед собой цель

Может. Но тогда лучше всего разбить большую цель на множество мелких шажочков. И обязательно, обязательно ставить в уме галочки, когда их достигаешь. Так легче.
13.11.2006 в 14:00

Свою сказку напишу сама.
Lady Margaret

нет, вовсе не запутано.

И подобные цели есть у всх, даже у тех, кто утверждает, будто плывет по течению.

Как бы тебе объяснить... Ща мы туту Жене нафлудим... Вот, скажем, мой день: мне все равно, проснусь я вовремя или нет, доеду ли до универа, сколько отсижу пар, какие оценки получу на семинарах, во сколько вернусь домой...

Меня это состояние злит и раздражает, однако я покорно плыву по течению. Без цели. :nope:
13.11.2006 в 16:27

Живу не по календарю
Phoebelight

Но тем не менее есть два основных действия - ты ходишь в универ и возвращаешься домой. Согласись, они не беспричинны.
13.11.2006 в 16:59

Свою сказку напишу сама.
Lady Margaret

Не знаю. По-моему, мы придаем слову "цель" совсем разные значения. Ладно, не буду спорить.
13.11.2006 в 19:56

Зацепила и тебя, дрожайшая Evchen моя тема? Забавно. А ты читала на том форуме, что я тебе давал о смысле человеческой жизни? Вот тебе моё мнение.
13.11.2006 в 22:00

Живу не по календарю
Phoebelight

Спорить не будем, дискутировать - как хочешь.

У меня просто два понятия цели: глобальная жизненная задача на определенном этапе жизни и мотив, побуждающий к действию.

Если сосредоточиться только на первом понятии, во многом с тобой я готова согласиться.
13.11.2006 в 22:23

Свою сказку напишу сама.
Lady Margaret

Ну, по сути-то мотив и цель - разные вещи. А можно сказать, что поход в универ и возвращение домой - это рефлекс или, если не так категорично, привычка?
14.11.2006 в 07:27

Живу не по календарю
Phoebelight

Ну... в какой-то степени... Но я-то к чему - ты же ходишь в универ, чтобы получить высшее образование, ведь так? Разве это не цель?
14.11.2006 в 11:03

Свою сказку напишу сама.
Lady Margaret

Для меня нет. Т.е. когда я поступала, у меня была цель - поступить. Потому что иначе либо меня родители убили, либо им пришлось бы платить за коммерческое обучение, а так я на бюджете. А дальше - мне все равно, если честно, получую я образование или нет.



Мне кажется, цель - это то, к чему ты сознательно стремишься, когда ты каждый шаг делаешь с мыслью "да, это то, что нужно; это поможет мне достичь того-то". Когда ты хочешь что-либо делать, чтобы добиться нужного результата.
14.11.2006 в 13:56

Listen To Your Heart(c)
Вставлю свои пять копеек: есть ведь стратегические цели, а есть сиюминутные. Достижение стратегических целей не всегда приятно, но это - веха, галочка, ее наличие-отсутствие определяет наполненность и качество жизни. А сиюминутные - это план, личные и социальные потребности и желания. Не секрет, что цели могут конфликтовать. И тогда встает вопрос пересмотра целей.

А если человек совсем ничего не хочет - он или суеверен, и просто не говорит, или у него депрессия, и его лечить надо.





Или я не в теме?
14.11.2006 в 14:07

Свою сказку напишу сама.
Натали Эббот

Я в депрессии, меня надо лечить. :alles:



В теме :up:

Я со всем сказанным согласна.
14.11.2006 в 17:38

Живу не по календарю
Натали Эббот

Удивительно у тебя получилось выразить то, что я так долго пыталась сказать Наташке. :)

Вот что значит - умный, умеющий излагать свои мысли человек. :)
14.11.2006 в 18:38

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Phoebelight

Хошь, я тебя полечу? Говорят, электрошок помогает. :-D



Женя-а-а-а!

Ты там жива?
14.11.2006 в 19:46

Свою сказку напишу сама.
Anyta - Critical Mind

Лучше стулом. По башке.

Хотя мне казалось, что ты, в целом, специалист другого профиля.
14.11.2006 в 20:06

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Phoebelight

Я многопрофильна. :-D Могу и стулом. Только я до твоего Ростова не дотянусь. У меня стулья маловаты. Кончай там депрессовать. Жизнь хороша. Иногда.
14.11.2006 в 21:10

Живу не по календарю
Anyta - Critical Mind

Очень оптимистично прозвучало. :-D



Наташка, не поддавайся на уговоры, не надо тебе такого лечения.))))))) Мы тебя по-другому вылечим.
14.11.2006 в 22:02

Какой замечательный диагноз, под него можно танцевать! (с) Хаус
Lady Margaret

Тебе жалко для Фиби какого-то стула? :lol: Я даже стола для нее не пожалею! Если, конечно, клиент закажет такое лечение. :-D

Очень оптимистично прозвучало.

А что? Я ничего. Я сегодня оптимист. А к тому же я по жизни зараза. Так что пытаюсь заразить оптимизмом всех по пути встречающихся.
14.11.2006 в 23:10

невыразимая
Я жива-а-а-а!!!



И это звучит здорово, хотя и не всегда оптимистично.



Darkline

Я думаю, совесм бесцельно плыть по течению просто не получится - я в этом согласна с Lady Margaret. За всеми нашими действиями что-то, да стоит такое, что заставляет нас совершать шаг, пусть и маленький. Другое дело, что люди могут не понимать, какая именно цель их ведет, по-моему, иногда это очень сложно сформулировать.



Lady Margaret

На самом деле, мне кажется, рассматривать маленькие цели, пошаговые, не стоит, потому что за ними в рутине увязают большие и важные цели. Так бывает, когда запутываешься в мелочах и забываешь о саом главном.



Phoebelight

Я так поняла, ты считаешь себя человеком, суть существования которого весьма туманна? ;-) Вот тут, на мой взгляд, идет подмена понятий "цель жизни" и "смысл жизни". Например, если бы ты училась в ВУЗе единственно ради получения образования, обучение стало бы смыслом твоей жизни. Но поскольку за обучением в ВУЗе стоит, как правило, желание найти хорошую работу, устроиться по жизни и т.п., то выходит, что обучение - средство в достижении поставленной цели, например, стать миллионером к 25 годам :)



Натали Эббот

Интересный вопрос конфликта целей! Только, на мой взгляд, конфликт возникает не среди целей, а среди средств их достижения. То есть при попытке достичь чего-то одного, приходится жертвовать чем-то другим, ты начинаешь метаться, думать, достижению какой из целей отдать предпочтение. А в результате, почему-то, все равно начинаешь жалеть, что добился не того, что надо :-D



Anyta - Critical Mind

Мне кажется, человек боится ставить перед собой большую цель именно из страха, что он не в состоянии ее достигнуть. Причем иногда бывает, по моему опыту, что человек полагает (может, и ошибочно), что в жизни реально все зависит не только от него. И очень обидно бывает, когда что-то делаешь, к чему-то стремишься, а один поступок другого человека может перечеркнуть все старания. Сейчас я рассуждаю абстрактно.



А вообще, пост родился на основании того, что в один прекрасный день я проснулась и поняла, что порушился мой маленький мирок, и вдруг, совсем неожиданно, мне придется строить нечто новое. И я даже не знаю, за что браться, чего хотеть, о чем мечтать и что за краказябра получится у меня в конце. Вот...



Gorya

Знаешь, ни на какой форум я, признаться, не ходила и не пойду, ибо времени на это нет, да и с ходом твоих мыслей я уже давно ознакомилась. А твоя тема тут ни при чем, кстати.
14.11.2006 в 23:26

бледная поганка
Evchen

Может, правда сформулировать не всегда получается.. и не всегда хватет смелости..а так да, говорить, что совсем бесцельно, то такого нет.. с этим я согласна))



А вообще, пост родился на основании того, что в один прекрасный день я проснулась и поняла, что порушился мой маленький мирок, и вдруг, совсем неожиданно, мне придется строить нечто новое. И я даже не знаю, за что браться, чего хотеть, о чем мечтать и что за краказябра получится у меня в конце. Вот...

:red: Ты главное не хватайся за все сразу, а постепенно у тебя все получится ;) Ты же умница!

п.с. я чем-то могу помочь?
14.11.2006 в 23:42

невыразимая
Darkline

Да не так все плохо. Просто в моей жизни разбилось некое старое и начинается новое, новый этап, для которого надо расставить цели, приоритеты, принять все решения. А это нелегко сделать в сжатые сроки. Так что пока что я могу сказать, что плыву по течению, хоть такого, как мы пришли к выводу, не бывает :)
15.11.2006 в 00:59

бледная поганка
Evchen

Ничего, такое бывает)) Ты не пугайся нового)) Новое еще не значит плохое, просто другое ;) Не спеши, все наладится. И иногда и по течению поплавать полезно ;)
15.11.2006 в 09:57

Свою сказку напишу сама.
Evchen

Я стараюсь на эти темы особо не размышлять, ибо тогда меня не хватит даже на шутки, а так - у меня вполне благодушное настроение. Сваливаю все на то, что у меня происходит переоценка ценностей и поиск целей и смыслов.

А вот теоретически порассуждать - это я всегда за. :gigi:
15.11.2006 в 14:07

Все будет...
Сначала одна цель, потом другая, потом третья, а в конце все равно одно и тоже - все умрем. Т.е. проставляя цели, достигая их, ставя новые цели, мы всё равно все движемся в одном направлении...



Я скорее всего согласен с Lady Margaret - лучше ставить цели по этам жизни и ставить маленькие галочки по мере их достижения.



"Phoebelight

Я так поняла, ты считаешь себя человеком, суть существования которого весьма туманна? подмигивание-2 Вот тут, на мой взгляд, идет подмена понятий "цель жизни" и "смысл жизни". Например, если бы ты училась в ВУЗе единственно ради получения образования, обучение стало бы смыслом твоей жизни. Но поскольку за обучением в ВУЗе стоит, как правило, желание найти хорошую работу, устроиться по жизни и т.п., то выходит, что обучение - средство в достижении поставленной цели, например, стать миллионером к 25 годам "



А затем что - получить нервный срыв, ночью лицом в подушку и впахивать, впахивать, впахивать, а в 50 лет одиноко умереть в психбольнице или доме престарелых...



Один анекдот мне очень нравится по теме целей:



Лежит негр под пальмой, загорает. К нему подходит бизнесмен и говорит:

Б - зачем просто лежишь, собрал бы бананы, продал, заработал денег

Н - а зачем?

Б - купил бы тачку, собрал бы бананы с 3 пальм, заработал денег

Н - а зачем?

Б - продал бы 100 тачек, купил бы грузовик, нанял бы других ННН, получал бы бабло.

Н - а зачем?

Б - ну чтобы отдыхать, ничего не делать

Н - так я и так ничего не делаю...
15.11.2006 в 19:38

Свою сказку напишу сама.
fauser

Порой меня одолевают подобные мысли. Стараюсь гнать их прочь, ибо с ними совсем плохо.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail