Как известно, начальники (в моем случае, они же преподы) могут быть просто отвратительными. А их дети? Что тут говорить - и так понятно.
После небольшой, но неприятной стычки с одной такой дочкой очень захотелось написать что-нибудь такое... изобличающее. Например, про дочку Снейпа, которая может позволить себе все и смотрит на всех остальных, как на червей, а сделать ей никто ничего не может. Но потом подумала - не пойдет. Во-перых, налицо любимая Мери-Сью, хоть и отрицательная; во-вторых, по законам жанра обязательно пришлось бы писать про доблестного Малфоя (Поттера), который бы не вынес такой несправедливости и поставил бы кого надо куда следует; в-третьих, канва фика никак не хотела ложиться на бумагу.
Пока размышляла обо всем об этом, остыла понемногу, и желание писать что-то в таком духе пропало - отходчивый я человек и, в общем-то, абсолютно не конфликтный. Зато напала апатия, вследствие чего на свет родилось нечто корявое и отвратительно грустное.
Вот такоеПочему так происходит???
***
Они знали друг друга очень давно, просто никогда не видели.
У него была смешная привычка повышать голос в конце каждого предложения, отчего казалось, что он только что приехал из Англии. Она постоянно прикусывала нижнюю губу, отчего становилась похожей на кролика.
- Одолжи 30 рублей…
- Принеси диск…
- Дай лекцию списать…
- Расскажи о последних изменениях на рынке…
И так далее, далее, далее. Общались они постоянно.
Она всегда ходила в буфет – он приносил из дома яблоки и бананы. Она вечно пыталась прыгнуть выше головы – он отвечал, только если его спрашивали, не утруждая себя дополнительными докладами или досрочной сдачей курсовой. Она любила кино – он предпочитал театр. Она весело рассказывала последние новости – он слушал.
Он надевал наушники и уходил в себя – она не слушала музыку. Он встречался с девушкой – у нее никого не было. Он даже не пытался понять ее – она была уверена, что читает его, как открытую книгу.
Каждое утро они приходили раньше всех и даже соревновались порой, стараясь обогнать и друг друга. Каждый раз по дороге домой она обгоняла его и беспечно махала рукой на прощание.
А потом все пошло не так. В этот день она опоздала, а он не пришел вовсе. У нее сломался каблук, потерялась ручка и потекла тушь. Она пожаловалась подружкам, но выслушать ее по-настоящему было некому.
А потом она не попала в кино – опоздала на сеанс. И домой попасть не могла – забыла дома ключ. Когда хотела позвонить родителям, выяснилось, что на телефоне закончились деньги. Как и в кошельке – пропущенный фильм был успешно заменен ужином в недешевом кафе.
А потом было поздно. Подруги разъехались по домам, а она осталась торчать у собственного подъезда в ожидании прихода родителей.
А потом начался дождь. И она присела на ступеньку в подъезде и заплакала от обиды. И подумала о нем.
А потом наступило утро. Выглянуло солнце и согрело город. Она прибежала в аудиторию, и он уже был там. Она рассказала о вчерашнем дне, и он выслушал. Помолчали.
А потом писали контрольную. Он списал у нее все, чего не знал сам, она считала на его калькуляторе, и смотрела на него, и подмигивала ободряюще, и болтала о чем-то очень смешном. И на улице радовалось солнце.
А потом они шли домой. Она обогнала его и помахала рукой. Он улыбнулся ей вслед и ускорил шаг. Но не догнал.
А потом был ужин. И ей было невероятно стыдно оттого, что она даже не поинтересовалась, почему он вчера не пришел. Но она никогда не спрашивала о его жизни, а он молчал. И слушал ее.
А потом она сидела и Интернете. Она написала ему письмо, длинное и очень грустное. Пальцы быстро стучали по клавиатуре, а сердце подсказывало правильные слова.
А потом начались выходные. Она ждала ответа. Но никак не могла дождаться. И ей хотелось спрятаться под одеяло и больше никогда не видеть его.
А потом пришло письмо. Короткое и сухое, как и все его ответы. Там была только правда. О ней и о нем. И она удивилась, потому что поняла, что, оказывается, совсем не знала этого человека. И ошибалась. В себе.
А потом был новый день. Она снова опоздала и села на самую заднюю парту. Она открыла книгу и сделала вид, что ей очень интересна лекция по математическому анализу. И она больше не хотела «донимать его своими бесконечными рассказами о выдуманных проблемах».
А потом она вернула ему 30 рублей, отдала лекции, которые так и не успела переписать и нарочно шла очень медленно, чтобы не обгонять его.
А потом он обернулся. И посмотрел на нее вопросительно. И пошел быстрее, чтобы она не спотыкалась от слишком медленной ходьбы.
А потом начались каникулы. Она сдала все экзамены – он остался с двумя хвостами. Она уехала на море – он отправился на дачу в Подмосковье. Она нашла себе парня – он расстался со своей девушкой. И когда ему было одиноко, он вспоминал свое короткое письмо и жалел о глупом проявлении обиды. Но жизнь уже ушла вперед. В одну и ту же реку не войти дважды.
Почему так происходит???
"Жизнь скупа не радости", но в мире можно найти много справедливости, если захотеть.
А на вопрос Почему так происходит??? лишь скажу: "что имеем, не храним, потерявши, плачем".
Спасибо. Действительно, суховато, но мне захотелось оставить так, как есть: у меня было такое настроение, когда писала.
"что имеем, не храним, потерявши, плачем"
Это точно. Я часто задумываюсь об этом, но почему-то в моей жизни очень часто бывает так, что по-настоящему хорошие люди уходят, а остаются те, с которыми мне не так уж хорошо...